和風だしのトマトスープパスタ

   


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和風だしのトマトスープパスタ
分量
人前
材料
だし汁
 
分量
人前
材料
だし汁
 
作り方
  1. ニーダーのポットに強力粉と薄力粉を入れ、15分に合わせてスタートする。
    塩を溶かした水、溶きほぐした卵を少しずつ入れる。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約50gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回 ⇒ 目盛り②×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※4mmカッターを使用。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとたかの爪を入れて弱火にかける。
  4. トマトを入れて軽く炒め、だし汁を入れてさっとひと煮立ちさせる。
    塩、こしょうで味を調え、最後にキャベツを入れて火を止める。
  5. ②を沸騰したたっぷりのお湯でゆでる。
    頃合いを見てかたさを確かめる。
    ゆで時間は麺によって異なるが、3分程度を目安にする。
    ゆで上がったら水気を切り、皿に盛り付け、上からスープをかける。

    ●出し汁の作り方
    煮干のはらわたを取り、30分ほど水に浸してから火にかけ、鍋が沸騰したら火を弱める。
    混合削り節を入れ、だしを取る。

    ●ポイント
    野菜のほかに、きのこ、肉、魚を入れるとボリュームのあるパスタに仕上がります。
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