
作り方
- ニーダーのポットに強力粉と薄力粉を入れ、15分に合わせてスタートする。
塩を溶かした水、溶きほぐした卵を少しずつ入れる。
ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。
●麺をのす
生地を約50gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回 ⇒ 目盛り②×1回
●麺を切る
のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
※4mmカッターを使用。 - フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくとたかの爪を入れて弱火にかける。
- トマトを入れて軽く炒め、だし汁を入れてさっとひと煮立ちさせる。
塩、こしょうで味を調え、最後にキャベツを入れて火を止める。 - ②を沸騰したたっぷりのお湯でゆでる。
頃合いを見てかたさを確かめる。
ゆで時間は麺によって異なるが、3分程度を目安にする。
ゆで上がったら水気を切り、皿に盛り付け、上からスープをかける。
●出し汁の作り方
煮干のはらわたを取り、30分ほど水に浸してから火にかけ、鍋が沸騰したら火を弱める。
混合削り節を入れ、だしを取る。
●ポイント
野菜のほかに、きのこ、肉、魚を入れるとボリュームのあるパスタに仕上がります。