
作り方
スープ
- にんにくはみじん切り、鳥もも肉は薄切り、きゅうりは千切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
- 香りがたったら火を強めて、鶏肉を入れて炒める。
トマトをくずしながら入れ、水を加えて鶏肉に火が通る程度に煮る。 - 塩こしょうで味を調え、ボウルに移し、冷やしておく。
作り方
- ニーダーのポットに強力粉と薄力粉を入れ、15分に合わせてスタートする。
塩を溶かした水、溶きほぐした卵を少しずつ入れる。
ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。
●麺をのす
生地を約50gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回 ⇒ 目盛り②×1回
●麺を切る
のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
※3mmカッターを使用 - ②を沸騰したたっぷりのお湯でゆでる。
頃合いを見てかたさを確かめる。
ゆで時間は麺によって異なるが3分程度を目安にする。
ゆで上がったら洗ってからよく冷やし、水気を切る。 - 冷やしておいたスープに、きゅうりの千切りを入れ、バジルをちぎって浮かべる。