
作り方
- ニーダーのポットに中力粉、塩、水、黒ごまを入れ、タイマーを20分に合わせてスタートする。
ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。
●麺をのす
生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回
●麺を切る
のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
※3mmカッターを使用 - 沸騰したたっぷりのお湯で、芯が残らないように5分位ゆで、冷水ですすぎ、器に盛る。
お好みの薬味をのせる。
●ポイント
温かい麺を召し上がる時は、うどんは少しかためにゆで、水気を切って器に入れ、熱々のゆで湯を注ぎます。
各自でうどんを取り、器に入れ、好みの具や薬味を入れ、つけ汁やしょうゆなどで味わってください。
板のりを2mmカッターに通せば、幅の揃ったきれいな刻みのりができます。