レシピ

具だくさんの盛りうどん

具だくさんの盛りうどん
具だくさんの盛りうどん
印刷
分量
1 人分
分量
1 人分
具だくさんの盛りうどん
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分量
1 人分
分量
1 人分
材料
  • 100 g 中力粉
  • 46 g
  • 3 g
  • 80 g つけ汁 レシピ
  • 0.5 刻みのり
  • 1 パック 納豆
  • 1 小さじ 白ごま
  • 少々 青のり
  • 0.2 きゅうり
  • 1 みょうが
  • 少々 しょうが
  • 1 全卵
  • 1 大さじ 揚げ玉
分量: 人分
作り方
  1. ニーダーのポットに中力粉、塩、水、黒ごまを入れ、タイマーを20分に合わせてスタートする。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※3mmカッターを使用
  3. 沸騰したたっぷりのお湯で、芯が残らないように5分位ゆで、冷水ですすぎ、器に盛る。
    お好みの薬味をのせる。

    ●ポイント
    温かい麺を召し上がる時は、うどんは少しかためにゆで、水気を切って器に入れ、熱々のゆで湯を注ぎます。
    各自でうどんを取り、器に入れ、好みの具や薬味を入れ、つけ汁やしょうゆなどで味わってください。

    板のりを2mmカッターに通せば、幅の揃ったきれいな刻みのりができます。

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