レーズン酵母パン

   


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レーズン酵母パン
酵母液を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
室温が28℃以下の部屋で行ってください。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
個分
材料
分量
個分
材料
作り方
  1. 酵母液、砂糖、塩を混ぜておく。
  2. ポットに強力粉を入れ、蓋をして30秒間ニーディングし、粉に空気を含ませる。
    蓋を取り、酵母液、砂糖、塩を入れ、12分間ニーディングをする。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、ショートニング入れる。
    ※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
  3. 生地が約1.8倍になるまで、6~8時間発酵させる。
  4. 打ち粉をした台に生地を取り出し、ガス抜きをして個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
  5. ガスを抜くように生地をおさえ、表面を張らせるように丸めなおす。
    とじ目をしっかりととじ、1.5~2倍になるまで発酵させる。(28℃で45分)
    茶漉しで小麦粉を振る。
  6. オーブンに予熱を入れ、180℃・13~15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
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 - 自家製酵母