ラーメン

   


Print Recipe
ラーメン
分量
人分
材料
 
ラーメンスープ
分量
人分
材料
 
ラーメンスープ
作り方
ラーメンスープ
  1. 鶏ガラスープの中に、煮干しと出し昆布を10分位つけておく。
  2. 火をつけてスープが沸騰する直前に花かつおを入れ、すぐに火を止め、スープを漉す。
準備
  1. 器を温めておく。
  2. 肩ロース肉は鍋から取り出したらよく水気を切り、濃い口しょうゆ(分量外)を肉のまわりにまんべんなくぬり、そのまま冷やしておく。
    切ってチャーシューにする。
  3. ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水気を絞った後、適当な大きさに切っておく。
作り方
  1. ニーダーのポットに強力粉と薄力粉と塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする。
    粉が混ざり空気を含んだら、水で溶かしておいた重曹を少しずつ加える。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約50gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回 ⇒ 目盛り②×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※2mmカッターを使用。
  3. ②を沸騰したたっぷりのお湯で、3分位を目安にゆでる。
    途中、頃合いをみてかたさを確かめる。
  4. どんぶりに、しょうゆ、こしょう、刻んだねぎを入れ、ラーメンスープを注ぐ。
    麺をゆでてどんぶりに入れ、チャーシュー、ねぎ、のり、ほうれん草をのせる。
このレシピを共有する
 

 - 麺類