レシピ

フルーツタルト

フルーツタルト
フルーツタルト
印刷
分量
4 台分(ダクワーズ生地15cmセルクル)
分量
4 台分(ダクワーズ生地15cmセルクル)
フルーツタルト
フルーツタルト
印刷
分量
4 台分(ダクワーズ生地15cmセルクル)
分量
4 台分(ダクワーズ生地15cmセルクル)
材料
  • 200 g アーモンドプードル
  • 200 g 粉糖
  • 120 g 薄力粉
  • 380 g 卵白
  • 110 g グラニュー糖
 
  • 適量 カスタードクリーム
  • 適量 フルーツ いちご、キウイ、マンゴー、ラズベリーなど
  • 適量 ジャム 艶出し用
分量: 台分(ダクワーズ生地15cmセルクル)
作り方
  1. アーモンドプードル、粉糖、薄力粉を合わせ、2回ふるう。
  2. ニーダーに泡立て羽根をセットし、卵白とグラニュー糖を最初にすべて入れ、泡立てる。
    目安はスピード5で約7分。
  3. 固めに泡立った卵白をボウルにうつし、ふるったアーモンドプードル、粉糖、薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 丸口金を入れた絞り袋に生地を入れ、セルクルの側面に絞り、最後に真ん中に絞る。
  5. 絞った生地の表面に粉糖を漉し器でふりかける。表面に膜が張ったら、もう一度粉糖をふりかける。
  6. 170℃で25分焼成する。
  7. 冷めたら型の側面にナイフを入れ、生地をセルクルから切り離す。
  8. カスタードクリームを中央に絞り、中心にサイコロ状のスポンジを乗せ、山型にカスタードクリームを絞る。
  9. お好みのフルーツを飾り、艶出しにジャムを塗る。
レシピのメモ

レシピ提供:Claire(クレール) オーナー 大場康雄


PAGE TOP