フルーツケーキ

   


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フルーツケーキ
分量
個分(長さ20㎝×幅8cm×高さ6cmパウンド型)
分量
個分(長さ20㎝×幅8cm×高さ6cmパウンド型)
作り方
  1. ニーダーのポットに混ぜ込み羽根をセットし、柔らかくしたバターと粉糖を加え撹拌する。
  2. バターが白っぽくなったら、常温に戻した全卵を3回に分け、加える。
  3. 卵が混ざったら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。
  4. 漬け込みフルーツを加え、混ぜ合わせておく。粉の一部をフルーツに混ぜ合わせておく。(フルーツが底に沈まないようになる)
  5. 紙を敷いたパウンド型に生地を絞り出す。(1台600g)
  6. 170℃で60分焼成する。
  7. 焼き上がったら、直ちに好みの酒(ラム酒やオレンジキュラソー)をハケで表面に塗る。
レシピのメモ

レシピ提供:Claire(クレール) オーナー 大場康雄

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