バジルパスタパルメザン風味

   


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バジルパスタパルメザン風味
分量
人分
材料
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作り方
  1. バジルはさっと湯通しして水気をふき、すり鉢か、フードプロセッサーで細かくする。
  2. 卵を溶きほぐし、塩とバジル、にんにくを混ぜ、水を加える。
  3. ニーダーのポットに粉類と塩を入れ、15分に合わせてスタートする。
    粉合わせが出来たら②加えて水あわせをする。
  4. ③に打ち粉をふり、布巾ではさんで30分休ませる。
  5. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約50gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回 ⇒ 目盛り②×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※4mmカッターを使用。
  6. ⑤を沸騰したたっぷりのお湯でゆでる。
    頃合いを見てかたさを確かめる。
    ゆで時間は麺によって異なるが、5分程度を目安にする。
    ゆで上がったら水気を切り、ボウルに入れる。
    オリーブオイルと塩、こしょうで調味し、器に盛って、パルメザンチーズをのせる。

    ●ポイント
    パルメザンチーズはぜひかたまりを求め、薄く削って、たっぷりかけてみてください。
    オリーブオイルは、エクストラバージンオイルがおいしいです。
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