
作り方
準備
- ハーブ類は食べやすい大きさに、きゅうりは薄切りに切る。
アボカドは皮と種をのぞいて2cm角位に切って塩、こしょう、オリーブオイルを絡めておく。
麺
- ニーダーのポットに強力粉と薄力粉を入れ、15分に合わせてスタートする。
塩を溶かした水、溶きほぐした卵を少しずつ入れる。
ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。
●麺をのす
生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回
●麺を切る
のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
※2mmカッターを使用。 - ②を沸騰したたっぷりのお湯でゆでる。
頃合いを見てかたさを確かめる。
ゆで時間は麺によって異なるが3分程度を目安にする。
ゆで上がったら洗ってからよく冷やし、水気を切る。 - ③を皿に盛り、下準備Aを上に盛りつけ、ワインビネガーをかける。