チョコレートケーキ

   


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チョコレートケーキ
分量
台分(6号・18cm)
材料
分量
台分(6号・18cm)
材料
作り方
  1. くるみを軽くローストしておく。
    チョコレートとバターを電子レンジもしくは湯煎にかけ、溶かしておく。
  2. 大きいボウルに溶かしたチョコレートとバターを入れ、卵黄を加える。
  3. ニーダーのポットに泡立て羽根をセットし、卵白とグラニュー糖(全量)を加え泡立てる。
    目安はスピード4で10分程。
  4. 泡立った卵白を②に加え、混ぜ合わせる。
  5. 側面と底に紙を敷いた型にくるみをちりばめ、チョコレート生地を流し込む。(1台500g)
  6. 番重に水を張り、160℃で30分湯せん焼きする。
  7. 扉に軍手かダスターを挟み込み、反扉状態で150℃に温度を下げ、20分焼く。
  8. 冷めたらカットして、生クリームを絞り、粉糖をかけ、くるみ、セルフィーユを飾る。
レシピのメモ

レシピ提供:Claire(クレール) オーナー 大場康雄

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