
作り方
- くるみを軽くローストしておく。
チョコレートとバターを電子レンジもしくは湯煎にかけ、溶かしておく。 - 大きいボウルに溶かしたチョコレートとバターを入れ、卵黄を加える。
- ニーダーのポットに泡立て羽根をセットし、卵白とグラニュー糖(全量)を加え泡立てる。
目安はスピード4で10分程。 - 泡立った卵白を②に加え、混ぜ合わせる。
- 側面と底に紙を敷いた型にくるみをちりばめ、チョコレート生地を流し込む。(1台500g)
- 番重に水を張り、160℃で30分湯せん焼きする。
- 扉に軍手かダスターを挟み込み、反扉状態で150℃に温度を下げ、20分焼く。
- 冷めたらカットして、生クリームを絞り、粉糖をかけ、くるみ、セルフィーユを飾る。
レシピのメモ
レシピ提供:Claire(クレール) オーナー 大場康雄