レシピ

チャーシューとキャベツのつけ麺

チャーシューとキャベツのつけ麺
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分量
1 人分
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1 人分
チャーシューとキャベツのつけ麺
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1 人分
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1 人分
材料
トッピング
つけ麺用スープ
スープ
分量: 人分
作り方
準備
  1. 器を温めておく。
    チャーシューとかまぼこは千切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. キャベツを千切りにして塩こしょうでさっと炒めておく。
  3. 温めておいた器にしょうゆ、砂糖、酢、一味とうがらし、こしょうを入れ、熱くしたスープを注ぐ。
    ※麺が出来上がるタイミングと合わせる。
  1. ニーダーのポットに強力粉と薄力粉と塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする。
    粉が混ざり空気を含んだら、水で溶かしておいた重曹を少しずつ加える。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※3mmカッターを使用。
  3. ②を沸騰したたっぷりのお湯でゆでる。
    頃合いをみてかたさを確かめる。
    ゆで時間は麺によって異なるが、5分位を目安にする。
    ゆで上がったら流水でもみ洗いして麺をよく冷やすと、透明感と歯ごたえのある麺になります。
  4. ゆでた麺を皿に盛りつけ、スープにチャーシューとキャベツと長ねぎを入れ、のりをのせる。
つけ麺用スープ
  1. 鍋に入った鶏ガラスープに煮干しを入れ、10分位漬けておく。
  2. 火をつけ、沸騰直前に花かつおを入れ、火を止めて漉す。

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