チャーシューとキャベツのつけ麺

   


Print Recipe
チャーシューとキャベツのつけ麺
分量
人分
材料
トッピング
つけ麺用スープ
スープ
分量
人分
材料
トッピング
つけ麺用スープ
スープ
作り方
準備
  1. 器を温めておく。
    チャーシューとかまぼこは千切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. キャベツを千切りにして塩こしょうでさっと炒めておく。
  3. 温めておいた器にしょうゆ、砂糖、酢、一味とうがらし、こしょうを入れ、熱くしたスープを注ぐ。
    ※麺が出来上がるタイミングと合わせる。
  1. ニーダーのポットに強力粉と薄力粉と塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする。
    粉が混ざり空気を含んだら、水で溶かしておいた重曹を少しずつ加える。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※3mmカッターを使用。
  3. ②を沸騰したたっぷりのお湯でゆでる。
    頃合いをみてかたさを確かめる。
    ゆで時間は麺によって異なるが、5分位を目安にする。
    ゆで上がったら流水でもみ洗いして麺をよく冷やすと、透明感と歯ごたえのある麺になります。
  4. ゆでた麺を皿に盛りつけ、スープにチャーシューとキャベツと長ねぎを入れ、のりをのせる。
つけ麺用スープ
  1. 鍋に入った鶏ガラスープに煮干しを入れ、10分位漬けておく。
  2. 火をつけ、沸騰直前に花かつおを入れ、火を止めて漉す。
このレシピを共有する
 

 - 麺類