
作り方
準備
- 器を温めておく。
チャーシューとかまぼこは千切り、長ねぎはみじん切りにする。 - キャベツを千切りにして塩こしょうでさっと炒めておく。
- 温めておいた器にしょうゆ、砂糖、酢、一味とうがらし、こしょうを入れ、熱くしたスープを注ぐ。
※麺が出来上がるタイミングと合わせる。
麺
- ニーダーのポットに強力粉と薄力粉と塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする。
粉が混ざり空気を含んだら、水で溶かしておいた重曹を少しずつ加える。
ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。
●麺をのす
生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回
●麺を切る
のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
※3mmカッターを使用。 - ②を沸騰したたっぷりのお湯でゆでる。
頃合いをみてかたさを確かめる。
ゆで時間は麺によって異なるが、5分位を目安にする。
ゆで上がったら流水でもみ洗いして麺をよく冷やすと、透明感と歯ごたえのある麺になります。 - ゆでた麺を皿に盛りつけ、スープにチャーシューとキャベツと長ねぎを入れ、のりをのせる。
つけ麺用スープ
- 鍋に入った鶏ガラスープに煮干しを入れ、10分位漬けておく。
- 火をつけ、沸騰直前に花かつおを入れ、火を止めて漉す。