ソース焼きそば

   


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ソース焼きそば
分量
人分
材料
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作り方
  1. ニーダーのポットに強力粉と薄力粉と塩を入れ、タイマーを10分に合わせてスタートする。
    粉が混ざり空気を含んだら、水で溶かしておいた重曹を少しずつ加える。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約50gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回 ⇒ 目盛り②×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※2mmカッターを使用。
  3. ②を蒸す。
    蒸し器に油をはけで塗り、蒸気が上がったところで麺をほぐし入れる。
    ふたをして8分ほど経ったところで、麺を裏返しにし、さらに7分蒸す。
    蒸し上げた麺を沸騰したお湯で1~2分ゆでる。
    ゆでた麺をざるにとり、流水でよく冷やし水気を切る。
    ふきん・キッチンペーパー等でよく水分をふき取り、油をまんべんなくふりかけて良く混ぜておく。
  4. 中華鍋に油を敷き、肉を炒め、麺とキャベツを入れさっと炒めたところにソースを入れ、全体にまんべんなく絡めながら炒め、皿に盛り付ける。
  5. 青のりをかけ、紅しょうがを添える。
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