シフォンケーキ
印刷
分量
2
個分(直径17cmシフォン型)
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2
個分(直径17cmシフォン型)
シフォンケーキ
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分量
2
個分(直径17cmシフォン型)
分量
2
個分(直径17cmシフォン型)
材料
シフォンケーキ
250
g
卵白
冷やしておく
90
g
グラニュー糖
A
100
g
卵黄
55
g
グラニュー糖
B
125
g
牛乳
5
cm
バニラビーンズ
125
g
サラダ油
7
g
白神塩もろみ
7
g
ブランデー
140
g
中力粉
4
g
ベーキングパウダー
ホイップクリーム
お好みで
生クリーム
生クリームの1割の分量
ブラウンシュガー
数滴
ラム酒
分量:
個分(直径17cmシフォン型)
作り方
ホイップクリームを泡立てて、冷やしておく。
中力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるっておく。
牛乳に切り目を入れたバニラビーンズを加え、電子レンジで60℃に温める。
大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖Bを入れ、泡だて器でなじませるように混ぜる。
サラダ油を加えてまぜ、温めた牛乳をバニラビーンズごと加え、グラニュー糖が溶けるように混ぜる。
バニラを取り出しておく。
塩もろみとブランデーをまぜる。
②にふるった粉類を一度に加え、泡だて器でツヤがでてくるまでしっかりと混ぜる。
ポットに泡立て羽根をセットし、冷えた卵白を入れる。
グラニュー糖Aから大さじ1杯ほどを加えポットを冷却しながら5分ほど泡立てる。
残りのグラニュー糖を何回かに分けて加え、さらに5分ほど泡立てる。
出来上がりは表面が隆起してもこもこしているメレンゲになる。
④のメレンゲの1/3量を③に加え泡だて器でぐるぐるとしっかり混ぜる。
次に残りのメレンゲの半分量を加え、泡だて器ですくい上げるように大きく混ぜる。
残りのメレンゲも同様にまぜ、ふっくらとした生地を作る。型に流し込む。
最高温度に熱しておいたオーブンに入れ、ガス170℃/電気200℃で40分焼く。
焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら型から出す。
保存は冷蔵庫で。
レシピのメモ
レシピ提供:
シュプリームボヌール