シフォンケーキ

   


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シフォンケーキ
分量
個分(直径17cmシフォン型)
材料
シフォンケーキ
ホイップクリーム
分量
個分(直径17cmシフォン型)
材料
シフォンケーキ
ホイップクリーム
作り方
  1. ホイップクリームを泡立てて、冷やしておく。
    中力粉とベーキングパウダーはあわせて2回ふるっておく。
    牛乳に切り目を入れたバニラビーンズを加え、電子レンジで60℃に温める。
  2. 大きめのボウルに卵黄とグラニュー糖Bを入れ、泡だて器でなじませるように混ぜる。
    サラダ油を加えてまぜ、温めた牛乳をバニラビーンズごと加え、グラニュー糖が溶けるように混ぜる。
    バニラを取り出しておく。
    塩もろみとブランデーをまぜる。
  3. ②にふるった粉類を一度に加え、泡だて器でツヤがでてくるまでしっかりと混ぜる。
  4. ポットに泡立て羽根をセットし、冷えた卵白を入れる。
    グラニュー糖Aから大さじ1杯ほどを加えポットを冷却しながら5分ほど泡立てる。
    残りのグラニュー糖を何回かに分けて加え、さらに5分ほど泡立てる。
    出来上がりは表面が隆起してもこもこしているメレンゲになる。
  5. ④のメレンゲの1/3量を③に加え泡だて器でぐるぐるとしっかり混ぜる。
    次に残りのメレンゲの半分量を加え、泡だて器ですくい上げるように大きく混ぜる。
    残りのメレンゲも同様にまぜ、ふっくらとした生地を作る。型に流し込む。
  6. 最高温度に熱しておいたオーブンに入れ、ガス170℃/電気200℃で40分焼く。
    焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
    完全に冷めたら型から出す。
    保存は冷蔵庫で。
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