
作り方
準備
- アンチョビは2cm位に切り、にんにくはみじん切りにする。
キャベツは3cm角位のざく切りにする。 - にんにくをオリーブオイル(弱火)で炒め、アンチョビを入れてヘラでほぐしながら炒める。
作り方
- ニーダーのポットに強力粉と薄力粉を入れ、15分に合わせてスタートする。
塩を溶かした水、溶きほぐした卵を少しずつ入れる。
ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。 - 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。
●麺をのす
生地を約50gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回 ⇒ 目盛り②×1回
●麺を切る
のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
※4mmカッターを使用 - ②を沸騰したたっぷりのお湯でゆでる。
頃合いを見てかたさを確かめる。
ゆで時間は麺によって異なるが3分程度を目安にする。
パスタがゆで上がる時に、そのお湯を一瞬強火にしてキャベツを入れ、火を通す。 - 下準備③にゆで上がった麺を入れ、塩、こしょうをふり入れ、さっとゆでたキャベツも入れて混ぜ合わせる。