レシピ

ぶっかけうどん

ぶっかけうどん
ぶっかけうどん
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分量
1 人分
分量
1 人分
ぶっかけうどん
ぶっかけうどん
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分量
1 人分
分量
1 人分
材料
  • 100 g 中力粉
  • 46 g
  • 3 g
  • 50 g つけ汁 レシピ かけ汁用
  • 75 g かけ汁用
トッピング
  • 適宜 花かつお
  • 1 小さじ 白ごま
  • 1.5 刻みのり
  • 適宜 刻みこんぶ だしを取って残った昆布を刻んだもの。市販のだし汁を使う場合は使用しません
  • 適宜 万能ねぎ
分量: 人分
作り方
  1. つけ汁と水を合わせ、かけ汁を作る。
  2. ニーダーのポットに中力粉、塩、水、黒ごまを入れ、タイマーを20分に合わせてスタートする。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※3mmカッターを使用
  4. 沸騰したたっぷりのお湯で、芯が残らないように5分位ゆで、冷水ですすぎ、器に盛る。
    かけ汁をかけ、トッピングを盛り付ける。

    ●温かいぶっかけを食べるときは
    ゆで湯を捨てずにとっておき、一度冷やした麺をそのお湯で再度温めて器に盛る。
    かけ汁も温めてかけ、具材を盛り付けます。

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