ぶっかけうどん

      2016/06/23


Print Recipe
ぶっかけうどん
分量
人分
材料
トッピング
分量
人分
材料
トッピング
作り方
  1. つけ汁と水を合わせ、かけ汁を作る。
  2. ニーダーのポットに中力粉、塩、水、黒ごまを入れ、タイマーを20分に合わせてスタートする。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※3mmカッターを使用
  4. 沸騰したたっぷりのお湯で、芯が残らないように5分位ゆで、冷水ですすぎ、器に盛る。
    かけ汁をかけ、トッピングを盛り付ける。

    ●温かいぶっかけを食べるときは
    ゆで湯を捨てずにとっておき、一度冷やした麺をそのお湯で再度温めて器に盛る。
    かけ汁も温めてかけ、具材を盛り付けます。
このレシピを共有する
 

 - 麺類