レシピ

つけ汁

つけ汁
つけ汁
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うどんやそばのつけ汁だけでなく、薄めてぶっかけやかけ汁、 その他の煮物、丼物のベースの汁として使えるとても便利なつゆです。
分量
4 人前
分量
4 人前
つけ汁
つけ汁
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うどんやそばのつけ汁だけでなく、薄めてぶっかけやかけ汁、 その他の煮物、丼物のベースの汁として使えるとても便利なつゆです。
分量
4 人前
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4 人前
材料
かえし
だし
分量: 人前
作り方
かえし
  1. 醤油と砂糖を鍋に入れて沸騰させ、途中砂糖が溶けるように混ぜ、冷えたら瓶などで保存する。

    ※甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やしてください。
    ※材料は、天然醸造の醤油と洗双糖等の自然のものがおすすめです。
    ※かえしは常温で数ヶ月の保存が可能ですが、お早めにお召し上がりください。
だし
  1. 鍋に水、昆布を入れて30分程度つけておく。
  2. 火をつけて沸騰直前に昆布を取り出し、かつお削りを入れる。
  3. 火を止めてこし、取っただし汁に対して125gのかえしをあわせ、ひと煮立ちさせてそのまま冷水で冷やす。
  4. 荒熱がとれたら容器に移して、冷蔵庫で冷やす。

    ※夏以外の季節は5~7日、夏は3~4日を目安に使い切ってください。
    ※つゆが傷んできてにごりと酸味が出た場合は、ご使用をおやめください。
    ※どうしてもあまってしまった場合は冷凍してもかまいません。

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