ごまうどん

   


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ごまうどん
分量
人分
材料
ごまだれ
分量
人分
材料
ごまだれ
作り方
うどん
  1. 黒ごまはすり鉢で半ずりにしておく。
  2. ニーダーのポットに中力粉、塩、水、黒ごまを入れ、タイマーを20分に合わせてスタートする。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※3mmカッターを使用
  4. 沸騰したたっぷりのお湯で、芯が残らないように5分位ゆで、冷水ですすぎ、器に盛る。

    ●うどんをゆでる時のポイント
    たっぷりの熱湯でゆでること。
    途中、頃合いを見て1本引き上げ、水で冷やしてからゆで具合を確認すること。
    ゆで時間は、麺のかたさや太さによって異なるので、5分位を目安に必ず食べて確認すること。
ごまだれ
  1. 白練ごまに、基本のつけ汁を少しずつ加えながら混ぜ、食べる直前に半ずりごまをふり混ぜる。

    ●アレンジレシピ
    <ゆずうどん>
    水、塩、すりおろしたゆずの皮1/4個分を加え、生地に混ぜる。
    ※ゆずの皮は表面のみをすりおろしておく。

    <ゆかりうどん>
    ごまうどんの作り方の「ごま」をゆかり2gに変えて作る。
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