レシピ

きのこと葱のうどん

きのこと葱のうどん
きのこと葱のうどん
印刷
分量
1 人分
分量
1 人分
きのこと葱のうどん
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分量
1 人分
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1 人分
材料
分量: 人分
作り方
うどん
  1. ニーダーのポットに中力粉、塩、水、黒ごまを入れ、タイマーを20分に合わせてスタートする。
    ひとかたまりになったら、乾燥しないようラップなどで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  2. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※3mmカッターを使用
  3. 台と生地にうち粉を振り、麺切りをする。

    ●麺をのす
    生地を約70gずつに分割して、打ち粉をして製麺機でのす。
    ※目盛り④×1回 ⇒ 目盛り③×1回

    ●麺を切る
    のした生地にしっかりとうち粉をして製麺機で切る。
    ※3mmカッターを使用
  1. しいたけ、しめじ、まいたけは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 長ねぎは斜めにやや大きめに切る。
    中華鍋にごま油を入れ、長ねぎときのこをさっと炒める。
  3. ②につけ汁と水を入れ沸騰させる。うどんがゆで上がるタイミングと合わせて作る。
    ※ごま油は、圧搾絞りがおすすめです。

    ●ポイント
    たっぷりの熱湯でゆでること。
    汁の沸騰する時間に合わせてうどんをゆでるのがポイントです。

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