レシピ

米粉入り包子(肉まん)

米粉入り包子(肉まん)
米粉入り包子(肉まん)
印刷
分量
10 個分
分量
10 個分
米粉入り包子(肉まん)
米粉入り包子(肉まん)
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分量
10 個分
分量
10 個分
材料
  • 200 g 米粉ミックス粉 新潟製粉パウダーライス 強力粉タイプ
  • 130 g 中力粉
  • 6 g 脱脂粉乳
  • 60 g 牛乳
  • 22 g 砂糖
  • 4 g
  • 150 g ぬるま湯
  • 8 g ベーキングパウダー
  • 4 g ドライイースト
  • 13 g ラード
  • 10 クッキングペーパー 6cm×6cm角
  • 170 g 豚挽き肉
  • 2 しいたけ
  • 40 g たけのこ 茹でたもの
  • 0.5 長ネギ
  • 120 g 白菜
  • 1 かけ しょうが
  • 0.5 大さじ 甜面醤
A
  • 1 大さじ しょうゆ
  • 1 大さじ 砂糖
  • 1 大さじ ごま油
B
  • 1 大さじ
  • 0.25 小さじ
  • 少々 こしょう
分量: 個分
作り方
  1. ニーダーのポットに半量の粉とイースト、ベーキングパウダーを入れ、タイマーを15分に合わせてスタートする。
    湯と牛乳を混ぜて入れる。
  2. イーストが完全に溶けたら砂糖を入れ、残りの粉を入れる。
    スタートから8分ほどでラードを加える。
  3. ②を10個に分割する。
    表面を張らせるように丸め、台の上に並べる。
    乾燥を防ぐために固く絞った濡れ布巾などをかけて、暖かいところで休ませる。
    ※休ませる時間の目安は35℃の温度で25分ほどです。
  4. ③を手のひらでつぶし、中心を厚く端がやや薄くなるように麺棒で円形にのばす。

    ●ワンポイント
    米粉パンミックスは、製造会社によって水分量や添加している材料が異なるため、分量の調整が必要です。
  1. 生しいたけ、たけのこ、長ねぎ、白菜、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに油を引き、豚挽肉の1/3を炒めて甜面醤で味付けをし、バットに移して冷ましておく。
  3. しょうがを炒め、香りが出たらしいたけ、たけのこ、白菜を加えて炒める。
    野菜が炒まったら長ねぎとAの調味料を加える。
    これを②のバットに移しておく。
  4. ニーダーのポットに豚挽肉の2/3とBを入れて3分に合わせてスタートする。
    ②③を加え、よく混ざったら10等分に分けておく。
  5. 具を皮で包んでクッキングシートに乗せる。
    乾燥を防ぐために固く絞った濡れ布巾などをかけて、暖かいところで休ませる。
    ※休ませる目安は35℃で25分ほどです。
  6. ⑤を蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す。
    蒸し上がったらすぐに表面をあおぎ、ツヤを出す。

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