レシピ

リースパン

リースパン
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小麦粉300gで1個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
1 個分
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1 個分
リースパン
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小麦粉300gで1個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
1 個分
分量
1 個分
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 12 g 砂糖 (4%)
  • 4 g ドライイースト (1.3%)
  • 177 g (59%)
ニーディング②
  • 150 g 強力粉 (50%)
  • 30 g ライ麦粉 (10%)
  • 3 g (1%)
 
  • 適量 溶き卵 (塗り卵用)
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料を入れて10分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 30℃で40分~50分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分×5に分割にする。(300gの場合、5分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
  7. 生地を細長く70~80㎝くらいにのばす。
    5本編みにし、輪にして形を整えとじ目を閉じる。
    30℃で30分ほど、発酵させる。
    刷毛で丁寧に溶き卵を塗る。
  8. オーブンに予熱を入れ、180~190℃・18~20分焼成する。
    さらに100℃で20~30分乾燥焼きにし、飾ってもよい。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:カンナ


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