レシピ

ミニミニオレンジ

ミニミニオレンジ
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印刷
小麦粉300gでミニマフィン型24個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
24 個分(ミニマフィン型)
分量
24 個分(ミニマフィン型)
ミニミニオレンジ
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小麦粉300gでミニマフィン型24個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
24 個分(ミニマフィン型)
分量
24 個分(ミニマフィン型)
材料
ニーディング①
  • 300 g 準強力粉 リスドォル(100%)
  • 60 g はちみつ (20%)
  • 4 g (1.3%)
  • 135 g (45%)
 
  • 6 g 白神こだま酵母 (2%)
  • 30 g 酵母溶解用温水 35℃(10%)
  • 60 g オレンジピール
分量: 個分(ミニマフィン型)
作り方
準備
  1. 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
作り方
  1. ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをして5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 7分間ニーディングする。
    こねあがり3分前になったら、オレンジピールを入れて混ぜ込む。
    ※生地のこねあがり温度は32℃を目標にしてください。
  4. 30℃で60分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、24分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
    丸め直して型に入れる。
    生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(30℃で50分)
  7. オーブンに190℃で予熱を入れ、170℃・14分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)


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