レシピ

ブルーベリーベーグル

ブルーベリーベーグル
ブルーベリーベーグル
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小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
5 個分
分量
5 個分
ブルーベリーベーグル
ブルーベリーベーグル
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小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
5 個分
分量
5 個分
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 3 g ドライイースト (1%)
  • 20 g 砂糖 (6.5%)
  • 171 g (57%)
ニーディング②
  • 180 g 強力粉 (60%)
  • 4 g (1.3%)
 
  • 50 g ドライブルーベリー (16.7%)
  • 50 g クリームチーズ (16.7%)
  • 適量 お湯 (ケトリング用)
分量: 個分
作り方
準備
  1. ブルーベリーをぬるま湯で5分くらい戻し、キッチンペーパーなどでよく水気を切っておく。
  2. クリームチーズを7~8mm角に切る。
  3. クッキングシートを10~12cm角に5枚切っておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料の強力粉・塩を入れて15分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。ガス抜きは必要ありません。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割し、きつく丸める。(300gの場合、5分割)
    乾かないように濡れ布巾をかけ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
  5. とじ目を上にし、麺棒で横20cm縦10cmくらいに伸ばし、ブルーベリーとクリームチーズを乗せる。
    手前からきつめに表面を張らせるように巻いていき、とじ目を閉じる。
    23cmくらいに伸ばし、片方をスプーン状につぶし、もう片方を包んでとめる。
    とじ目をしっかり閉じ、クッキングシートの上に乗せる。
    生地が少しゆるむくらい発酵させる。(32℃で20~30分)
  6. ケトリング用の湯を沸かしておき、2リットルに対し大さじ1~2の砂糖(分量外)を入れる。
    軽く沸騰した状態のお湯に生地をクッキングシートごと入れ、30~40秒ほど茹でる。
    ひっくり返してクッキングシートをとり、もう片方も30~40秒ほど茹でる。
    水気を切り、天板に乗せる。
    オーブンに予熱を入れ、茹でたらすぐに190℃・15~18分焼成をする。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。

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