レシピ

フォカッチャ

フォカッチャ
フォカッチャ
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小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
5 個分
分量
5 個分
フォカッチャ
フォカッチャ
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小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
5 個分
分量
5 個分
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 4.5 g ドライイースト (1.5%)
  • 9 g 砂糖 (3%)
  • 198 g (66%)
ニーディング②
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 60 g 薄力粉 (20%)
  • 5.4 g (1.8%)
  • 20 g オリーブオイル (6.7%)
 
  • 適量 岩塩、ハーブソルト
  • 適量 ローズマリー、オリーブ
  • 適量 オリーブオイル (トッピング用)
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料をすべて入れて15分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で30分~40分間発酵させる。
    ガス抜きのため、20秒間ニーディングする。
  5. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、5分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
  6. とじ目が下のまま、上から麺棒で縦15cm横9cmの楕円に伸ばし、天板におく。
    生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で25~35分)
    オリーブオイルを塗り、指で穴をあけ、オリーブを入れる。
    岩塩やハーブソルト、ローズマリーをかける。
  7. オーブンに230℃で予熱をいれ、210℃・10~12分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。

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