レシピ

ソフトフランス

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小麦粉300gで2本作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
2
分量
2
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小麦粉300gで2本作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
2
分量
2
材料
ニーディング①
  • 120 g フランスパン専用粉 (40%)
  • 3 g ドライイースト (1%)
  • 0.6 g モルトパウダー (0.2%)
  • 195 g (65%)
ニーディング②
  • 180 g フランスパン専用粉 (60%)
  • 5 g (1.7%)
分量:
作り方
準備
  1. キャンパス地を用意しておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料すべてを入れて8分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は24~26℃を目標にしてください。
  4. 60分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
  6. さらに60分間発酵させる。
  7. ガス抜きのため約5秒間ニーディングする。
  8. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、2分割)
    きつく丸めないで軽く巻く。
    乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム20分)
  9. きれいな面を下にし、上から1/3折る。
    下からも1/3折り、張らせながら半分に折り、閉じる。
    両手で転がして、20~25cmに伸ばす。
    キャンパス地の上にとじ目を下にして乗せる。
    1本おいたら生地との間を指1本分あけ、ひだを作る。
    もう1本も乗せ、同様にする。
    約2倍の大きさになるまで発酵させる。(28℃で40~50分)
    細長い板を使い、転がしてオーブンペーパーの上にそっと移す。
    ※形が崩れるので手では行わない
    表面を薄く剥ぐように3本クープを入れる。
  10. オーブンに250℃で予熱を入れ、220℃・20~25分で焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。

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