レシピ

カフェオレパン

カフェオレパン
カフェオレパン
印刷
とかち野酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8 個分
分量
8 個分
カフェオレパン
カフェオレパン
印刷
とかち野酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8 個分
分量
8 個分
材料
ニーディング①
  • 300 g 強力粉 (100%)
  • 21 g 砂糖 (7%)
  • 4.5 g (1.5%)
 
  • 165 g 牛乳 (55%)
  • 7.5 g インスタントコーヒー (2.5%)
  • 6 g とかち野酵母 (2%)
  • 3 g 砂糖 酵母起こし用(1%)
  • 60 g 酵母起こし水 40℃(20%)
  • 45 g チョコチップ フィリング用
  • 適量 あられ糖
分量: 個分
作り方
準備
  1. 40℃の酵母起こし水に砂糖を溶かし、とかち野酵母を振り入れて20分間放置する。
  2. 牛乳を温めて、インスタントコーヒーを溶かしておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料を混ぜ合わせてポットに入れ、とかち野酵母とインスタントコーヒーを溶かした牛乳をポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 10分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で45~50分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
  7. 手で軽く上から押さえてガスを抜き、めん棒を使って丸く伸ばしてチョコチップをのせ、丸パン成形する。
    30℃で35~40分程、仕上げ発酵をさせる。
    生地の上をハサミで十字に切る。
  8. オーブンに210℃で予熱を入れ、190℃・12~14分スチーム焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
    焼きあがった生地にアラレ糖をのせる。
レシピのメモ

レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)


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