レシピ

よもぎの桜あんぱん

よもぎの桜あんぱん
よもぎの桜あんぱん
印刷
小麦粉300gで18個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
18 個分
分量
18 個分
よもぎの桜あんぱん
よもぎの桜あんぱん
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小麦粉300gで18個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
18 個分
分量
18 個分
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 36 g 砂糖 (12%)
  • 24 g ホシノ酵母生種 (8%)
  • 99 g (33%)
  • 30 g 牛乳 (10%)
  • 30 g 全卵 (10%)
  • 4.5 g よもぎパウダー (1.5%)
ニーディング②
  • 180 g 強力粉 (60%)
  • 4.5 g (1.5%)
 
  • 45 g 無塩バター (15%)
  • 540 g こしあん
  • 18 桜の塩漬け
  • 適量 溶き卵 塗り卵用
分量: 個分
作り方
準備
  1. 桜の塩漬けは水でふり洗いして水気をふいて、軸を取っておく。
  2. こしあんは、30g×18個に丸めておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料をすべて入れ、20分間ニーディングする。
    5分程経過し、生地がまとまってきたら無塩バターを少しずつ入れ、混ぜ込んでいく。
  4. 20℃で12時間程度、3倍程度になるまで発酵させる。
  5. ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、18分割)
    ふんわりと丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム34℃・30分)
  7. 生地を軽くのばし、あんをのせて丸く包む。
    上から軽く押して生地をなじませたら、5ヶ所に切り込を入れる。
    天板に並べて中央に桜の塩漬けをのせて押す。(工程②③画像)
    生地が約2倍になるまで発酵させる。(34℃・70~90分)
    塗り卵をぬる。
  8. オーブンに予熱を入れ、180℃・10~15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Cafe AQRI


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